本文へ移動

新着情報

みたらし団子
2020-05-21
こんにちは。みなさまおかわりありませんか。
 
5月も後半になりましたが、朝夕は肌寒いですね。肌寒いとみたらし団子が美味しいですね。
みたらし団子は御手洗団子と書きます。「醤油団子」や「みつだんご」ともいいますね。
 
御手洗団子は下鴨神社の境内で売られていたお団子です。
その由来は諸説ありますが、下鴨神社の御手洗池(みたらしいけ)で、後醍醐天皇が池のお水を
すくったところ、泡が1つ浮き、しばらくして4つ泡が浮きました。
それを見立てて串先に団子を1つ、少し間をあけて団子を4つ刺した串団子を売ったのが始まり
だそうです。このお団子は五体をあらわしていて、厄除けの意味があります。
 
関東では御手洗団子のお団子は4つです。はじめは御手洗団子のお団子は5つで5文でしたが、
4文銭ができたことでお団子を1つ減らして、4文でお団子1串(お団子4個)になったとか。
地域によっては御手洗団子の数や味付けも呼び名も違っているようですね。
 
市販のみたらし団子をお皿にうつして、レンジでチンすると美味しくなりますよ。では、また。
株式会社橋本鉄工所
〒712-8011
岡山県倉敷市連島町連島109
TEL.086-446-0451
FAX.086-444-4491
1.■治工具及び金型製造修理その他機械部品の製造修理■
TOPへ戻る